Conheça a importância da manipulação e higienização corretas dos alimentos para garantia da segurança alimentar.
Um dos motivos de falhas na segurança alimentar estão associadas à manipulação e higiene dos alimentos, que são consideradas a terceira principal causa de doenças transmitidas por alimentos, perdendo apenas para problemas no controle da temperatura de preparo e conservação dos alimentos e na qualidade da matéria-prima.
Entre 2007 e 2014, foram notificados ao Ministério da Saúde 450 surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). No total, 13.165 pessoas adoeceram.
Desta forma, é importante estar atento e sempre ter hábitos de higiene no preparo das refeições.
Fatores perigosos da manipulação e higienização dos alimentos, importantes para a segurança alimentar.
Durante a fase de preparação, dependendo do grau de manipulação higiênica, microrganismos patogênicos ou deteriorantes podem ser introduzidos, mantidos ou até mesmo se multiplicarem, chegando a níveis que podem comprometer a qualidade do produto ou mesmo desencadear doenças veiculadas por alimentos. Até a água utilizada para a higienização dos alimentos pode contaminá-los, é importante que a água utilizada também seja de boa qualidade.
O corte ou a fragmentação dos alimentos, pode também representar uma importante fonte de contaminação. Os utensílios e equipamentos utilizados precisam ser de fácil limpeza, para não gerarem o acúmulo de microrganismos. Assim como as mãos que manipulam os alimentos, também podem causar contaminações, caso não sejam higienizadas corretamente. Além da contaminação cruzada, que consiste na contaminação de um alimento pelo outro.
São tantos fatores, que muitos deles estão inseridos em nossas rotinas e acabam passando despercebidos, mas que podem trazer importantes consequências à nossa saúde.
A segurança alimentar é um tema que preocupa e envolve organizações de todo o mundo, tamanha são as consequências que a falta dela pode causar. Dentro de tantos detalhes e fatores, a segurança alimentar é de extrema obrigatoriedade em todos os cenários, sejam eles de responsabilidade pública, na contratação de serviços de alimentação e também em nossas próprias casas.
Comece criando uma nova visão sobre as questões relacionadas aos alimentos que você compra, prepara e consome. Procure informações de credibilidade que possam contribuir para o aprendizado dessas práticas, que tem como principal objetivo, proteger a nossa saúde.